まだこ|鹿児島県

まだこ

輸入モノとは違う!錦江湾・長島周辺の沿岸まだこは旨味が格別!

概要

錦江湾や長島周辺に多く、こうした沿岸ものは地ダコとして県民に親しまれている。女性の好きな物は「イモ・タコ・ナンキン」と言われることもある程、タコは女性に限らず日本人の好物。生きの良いのは塩でもみ、塩ゆでに。ゆで過ぎると白くなり、うまみが落ちる。タコはタンパク質が主成分で、消化率も他の魚と変わらない。その習性を利用したタコツボ、かご網、一本釣りなどで漁獲され、鮮度が良いのは弾力があり、身を押すと色が変わる。大きめが美味で、生をゆでると本当の美味しさが味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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