かごしまけんのこめ|鹿児島県

鹿児島県の米

全国へイチ早くお届け!おいしく栄養満点の鹿児島米!

概要

鹿児島県では、種子島産を筆頭に超早場米産地として全国へいち早く提供している。有名な「金芽米(きんめまい)」は、新精米技術により金芽(胚芽の基底部)と亜糊粉層(新うまみ層)を残し、おいしく栄養価が高い。おいしいご飯を作るコツは、たっぷりの水で軽く洗いすぐ水を捨て、水切りして30回程とぎ、再び洗い流す。これを2~3回繰り返し、水が澄んできたらOK。洗ってすぐ炊かず、夏場は約30分、冬場は1時間ほど水にひたす。電気やガス釜で炊く時は15分蒸らした後再度スイッチをいれて炊くと、さらにおいしく炊きあがる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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