かごしまけんのびわ|鹿児島県

鹿児島県のびわ

ひとつずつ丁寧に育てられた鹿児島産びわは、ガン予防にも効果◎

概要

鹿児島県はびわ早出し産地として知られ、栽培面積も全国上位を誇る。奄美大島など島しょ部で生産されるびわは、恵まれた温度条件のおかげで熟期が早く、2月から出荷される。生産量は本土の温かい沿岸地帯で多く、特に観光地としても名高い桜島・垂水・指宿は高品質のびわの産地で有名だ。びわにはカロテノイドとポリフェノールが含まれており、びわに含まれるカロテノイドは体内でビタミンAに変化する。また、ポリフェノールのうちクロロゲン酸には抗酸化作用があり、ガン予防等への効果が期待される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP