くろげわぎゅうかごしまくろうし|鹿児島県

黒毛和牛鹿児島黒牛

知れば知るほど美味しさが見えてくる、歴史ある”鹿児島黒牛”

概要

鹿児島は、南国の温暖な気候で育った牧草や、澄んだ空気と水によっておいしい黒毛和種が生産されている。日本では、幕末から明治維新にかけて、本格的な肉食文化が始まったが、当時、鹿児島にいた羽島牛、加世田牛、種子島牛といった牛をもとに、改良に改良を重ねてうまれたのが”鹿児島黒牛”だ。現在では、県内で生産肥育された黒毛和種和牛うち、「日本食肉格付協会」の格付けにおいて肉質等級4等級以上のものが、鹿児島黒牛のブランドで出荷されている。?きめ細やかで柔らかい肉質、美しい霜降りならではのまろやかなコクとうま味は絶品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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