ゴーヤー
もはや全国区の沖縄夏野菜の代表格!健康面でも注目
概要
レイシ、ニガウリとも呼ばれ、沖縄では郷土料理に欠かすことのできない食材。インドを中心にした熱帯アジア原産の瓜科の植物。独特の苦味に特徴があり、夏の野菜として最近では全国のスーパーで見られる。ゴーヤは現代人に不足しがちなビタミンCを豊富に含み、しかも加熱してもほとんど破壊されない。他に整腸作用や食欲増進作用、血圧安定効果もあると言われている健康面で注目の野菜である。豚肉や卵、豆腐などと炒めるチャンプルーの材料にはもちろん、てんぷら、ジュース、なます、黒砂糖漬けなども昔から食されてきた。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】青い海と白い砂浜の絶景「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<1日まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島&マリンスポーツ遊び放題&ランチ付★SUPやバナナボートなど10種類以上!
8時間以上|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
沖縄に初めて行ったときは、苦くて苦手でしたが、住めば都!ゴーやがソウルフードになりました。暑い夏、必要な食材ですね。ゴーヤチャンプル、愛する…
初めて食べた時は、うん!?と思ったけど、今はその苦味がおいしくて好きになりました。