ごーやー|沖縄県

ゴーヤー

もはや全国区の沖縄夏野菜の代表格!健康面でも注目

概要

レイシ、ニガウリとも呼ばれ、沖縄では郷土料理に欠かすことのできない食材。インドを中心にした熱帯アジア原産の瓜科の植物。独特の苦味に特徴があり、夏の野菜として最近では全国のスーパーで見られる。ゴーヤは現代人に不足しがちなビタミンCを豊富に含み、しかも加熱してもほとんど破壊されない。他に整腸作用や食欲増進作用、血圧安定効果もあると言われている健康面で注目の野菜である。豚肉や卵、豆腐などと炒めるチャンプルーの材料にはもちろん、てんぷら、ジュース、なます、黒砂糖漬けなども昔から食されてきた。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
6月 7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP