おきなわわぎゅう|沖縄県

沖縄和牛

沖縄でうまれ育った純正和牛「沖縄和牛」を味わう

概要

「和牛」というのは「国産牛」と違い、日本の在来種だけで交配しなければならない等の厳しい決まりがある。それをクリアした上で沖縄生まれ、沖縄育ちに限定し、さらに飼育場所や飼料、育成方法にもこだわって誕生したのが「沖縄和牛」。その肉の味は絶品とされ、やわらかな赤身は甘く、旨みが凝縮した肉汁がしたたり、クセのない脂身は口のなかでとろけるという。2005年にブランド認定されてからまだ日が浅く、その旨さは広くは知られていないが、沖縄に立ち寄ったときにはぜひとも味わって欲しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP