八重山かまぼこ
昔から海の恵みに支えられ、素朴で豊かな味を多彩な料理で
概要
古くから八重山の近海で獲れる青ブダイなど新鮮な白身魚をふんだんに使って作られている伝統ある食品。 生地に全卵と石垣の塩を使用し、石垣島の海産物や野菜を素材に取り込んでいる。つなぎを少なく白身魚を豊富に使ったこのかまぼこは、昔から海の恵みに支えられてきた八重山ならではの素朴かつ豊かな味。そのままでも美味しいが、わさび醤油やマヨネーズ等を付けても◎。また、少し焦げ目が付く位あぶり、七味唐辛子を掛けるとおつまみに最適。沖縄では、沖縄そば・炒めもの・チャーハンなどにも広く使われる。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【写真・動画撮影無料】ジンベイザメと体験ダイビング【コロナ対策優良店・電解水生成装置導入】
約2時間|16,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】青い海と白い砂浜の絶景「はての浜」を満喫♪ウミガメ探しもできる<1日まんぞくプラン>
8時間以上|10,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県