やえやまかまぼこ|沖縄県

八重山かまぼこ

昔から海の恵みに支えられ、素朴で豊かな味を多彩な料理で

概要

古くから八重山の近海で獲れる青ブダイなど新鮮な白身魚をふんだんに使って作られている伝統ある食品。 生地に全卵と石垣の塩を使用し、石垣島の海産物や野菜を素材に取り込んでいる。つなぎを少なく白身魚を豊富に使ったこのかまぼこは、昔から海の恵みに支えられてきた八重山ならではの素朴かつ豊かな味。そのままでも美味しいが、わさび醤油やマヨネーズ等を付けても◎。また、少し焦げ目が付く位あぶり、七味唐辛子を掛けるとおつまみに最適。沖縄では、沖縄そば・炒めもの・チャーハンなどにも広く使われる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP