りゅうきゅうあわもり|沖縄県

琉球泡盛

琉球泡盛は沖縄で造られた証。どうぞウサガミソーレ(召し上がれ)

概要

沖縄で酒といえば泡盛。泡盛は焼酎の一種で、県内には数多くの醸造所がある。原料はタイ米を使用し、黒麹菌を使って米麹にする。一般的に焼酎は2段階仕込みをするが、泡盛は1回だけの全麹仕込みで、単式蒸留機で蒸留することにより原料の香り、味、成分が残る。一般的に水割りで飲まれることが多いが「炭酸割り」「カクテル」など楽しみ方はいろいろ。<BR>泡盛を3年以上熟成させたものを古酒(クースー)といい、寝かせるほど甘い香りとまろやかで深い味わいになる。古酒には10年以上寝かせたものや1万円以上もする高価な物もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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