琉球泡盛
琉球泡盛は沖縄で造られた証。どうぞウサガミソーレ(召し上がれ)
概要
沖縄で酒といえば泡盛。泡盛は焼酎の一種で、県内には数多くの醸造所がある。原料はタイ米を使用し、黒麹菌を使って米麹にする。一般的に焼酎は2段階仕込みをするが、泡盛は1回だけの全麹仕込みで、単式蒸留機で蒸留することにより原料の香り、味、成分が残る。一般的に水割りで飲まれることが多いが「炭酸割り」「カクテル」など楽しみ方はいろいろ。<BR>泡盛を3年以上熟成させたものを古酒(クースー)といい、寝かせるほど甘い香りとまろやかで深い味わいになる。古酒には10年以上寝かせたものや1万円以上もする高価な物もある。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【オンライン体験】サトウキビの魅力を丸かじり!苗の植え付け・キビかじり・黒糖作りができる75分
約90分|6,500円(税込) / 組
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・西表島】「1日ツアー」島の食堂での昼食付・写真付・送迎付(石垣から日帰りOK)
約6~7時間|13,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
泡盛なくては、生きていけません。みんな集まれば「ありっ、乾杯♪」
体のほとんどが、これでできています!
色々あるので…