ぐるくん|沖縄県

グルクン

沖縄の県魚は、カラフルな見た目で味も◎お頭から尻尾まで堪能

概要

沖縄の県魚にも指定されている、名実共に沖縄を代表する魚「グルクン」(標準和名・たかさご)。沿岸のサンゴ礁域や岩礁域周辺に群れで生息し、体は水中では鮮やかな青色で2本の黄帯が走り、非常に美しい。5~7月に1,500尾ほどの大きな群れで産卵を行う。追い込み網漁や刺し網で大量に漁獲される。淡い紅色の身は淡泊な味で、料理法は刺身、煮付け、焼き物、唐揚げなど。 また、かまぼこの材料としても利用でき、お頭から尻尾まで、無駄なく食べられる白身魚である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP