スク豆腐
昔から親しまれてきた豆腐料理は沖縄の酒の肴の代表!
概要
「スク」とは体長2~3cm程のアイゴの稚魚のことで、沖縄方言では「エーグヮー」と呼ばれる。6月から8月が漁のシーズンで、新鮮なうちは刺身や唐揚げなどでも味わうことが出来る。一般的にはスクを保存食として塩漬けし、瓶詰めされ市販される。それが「スクガラス」と呼ばれ、瓶の中にきれいに並べられたスクガラスが市販されている。この スクガラスを島豆腐に乗せたものがスク豆腐で、泡盛など酒の肴の代表とも言える、沖縄の定番料理。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・宮古島(伊良部島)】青の洞窟&八重干瀬コーラルスペシャルシュノーケルツアー
約6~7時間|15,300円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【石垣島発】幻の島「浜島」上陸&体験ダイビング【半日】ライセンス不要!初心者でも安心して楽しめる!
約3時間|13,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】1組限定貸切!!石垣島一日満喫コース(SUP+グラスボート+ランチ+トレッキング)
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
沖縄県