ぶくぶくちゃ|沖縄県

ぶくぶく茶

豊かな泡の食感を楽しめる、沖縄伝統のお茶は素朴で懐かしい味

概要

沖縄伝統のお茶で、名前の通り茶せんでぶくぶくと泡を立て、ソフトクリームのように真っ白いその豊かな泡を飲む全国的にもめずらしい沖縄の茶道。茶わんにさんぴん茶と煎茶を入れた茶湯に、煎り米を煮出し茶せんで泡立った泡をのせ、その上に落花生をトッピングしていただく。ぶくぶく茶の泡は、硬度が高い水ほど滑らかな泡ができる。沖縄では、ちんすこうなどのお菓子と一緒に食べられることが多い、素朴で懐かしさを感じさせるお茶である。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP