下仁田ねぎ料理
火を通してトロっとした食感と独特の甘さを実感できる料理の数々
概要
群馬のブランド野菜の一つで「殿様ねぎ」とも言われる「下仁田ねぎ」は、鍋などで煮込むと独特の甘みが出るのが特色で、食通の方々の間で珍重されている。この特色を生かし、すき焼き、よせ鍋、焼きねぎの田楽、お雑煮、下仁田ねぎコロッケ、ねぎぬた、ねぎ湯などの料理で美味しくいただける。旬である霜が降りる時期の11月末~12月の「本場の下仁田ねぎ」の太い白根部分は、煮込んでも焼いてもトロっとした食感と豊かな甘味が出て、大変美味である。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
耳寄り!地元クチコミ
オススメはやっぱりすき焼き!
オススメはやっぱりすき焼き。加熱すると甘みが強くなり、非常に柔らかい滑らかな食感となります。初めて食べた時は感激しました。ナベにも最高!
とにかく、甘くておいしい!鍋やてんぷらにするなど、様々な用途
とにかく、甘くておいしい!鍋やてんぷらにするなど、様々な用途があります。冬の限られた時期にしか出荷しない、冬の名産です。
下仁田ネギ~☆ 下仁田が「ねぎの中の王様」なら、岩手県一関市の『曲がりねぎ』は「ねぎの中の女王様」ですね!! 高級な日本酒と共に、つまみたい…