やしがに|沖縄県

ヤシガニ

沖縄の高級食材”ヤシガニ”の濃厚な味を楽しむ!

概要

”ヤシガニ”はカニではなく、正確にはヤドカリの仲間で、陸上に生息する甲殻類では、最大の大きさを持っている。味は濃厚で美味といわれ、ゆでたり蒸したものに”ヤシガニ”のミソをつけながら食べるのが一般的。その他の調理法としては、味噌やそばの具にしたり、地域によってはココナッツミルクでゆでるところもあるという。近年では、乱獲によって数が減少してしまい絶滅危惧種として指定されているため、料理を自粛している店もあり、現地でも貴重なものになっているようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP