ごまサバ
朝獲れた新鮮なサバをヅケにして薬味で食べる地元ならではの料理
概要
玄界灘に面した福岡はサバの漁獲量が多く、新鮮なサバが市場に出回る。”ゴマサバ”というとサバの種類と間違いやすいが、福岡周辺では”胡麻サバ”という郷土料理がある。しょうゆ、みりんなどを合わせてサバの刺身を漬け、すりごま、もみ海苔、刻みネギを散らし、ワサビを添えて食べる。実はこれはとても贅沢で貴重な食べ方だ。サバは俗に「サバの生き腐れ」と言われるほど傷みが早いため、よほど新鮮なサバなくてはできない。朝に獲れたサバを、新鮮なまま買うことの出来る地域ならではの郷土料理。茶漬けにしても美味。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【屋久島】アウトドア飯が自慢!シーカヤック・デイキャンプツアー
8時間以上|26,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】より長く潜ることでウミガメ遭遇率を上げるスペシャル・1ダイブコース!
約4~5時間|13,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】きれいな海でじっくりフィッシュウォッチングを楽しみたい方は2ダイブコース!
約4~5時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島 シュノーケリング】憧れのウミガメに会いたい!ウミガメと泳ぐシュノーケリングツアー!
約3時間|6,000円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
北九州で一番おすすめするメニューです!生鯖にゴマだれだったりをかけて頂きますが、生で食べられるくらいなので本当に新鮮!!こんなぷりぷりの魚が…