にゅうせいひん|北海道

乳製品

豊かな自然と広大な大地に育てられた乳牛たちが作り出す

概要

広大な土地と豊かな自然に恵まれている北海道では、牧畜業も盛ん。おおらかに育てられた乳牛たちによる、牛乳やヨーグルト、バター、チーズなどの乳製品は、道内・道外で人気だ。特に、国内で生産される直接消費用ナチュラルチーズ(プロセスチーズの原料以外のナチュラルチーズ)のうち、約9割が北海道で生産されている。大手乳業メーカー以外にも、小規模なチーズ工房が道内各地で増えており、原料と製法にこだわった個性と味わい豊かなナチュラルチーズを製造している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP