会津若松のソースカツ丼
サクサクとんかつと絶品ソースの相性抜群!千切りキャベツも◎
概要
会津若松のソースカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上にソースに浸したとんかつをのせるという、シンプルかつ庶民的な料理だ。とんかつには主にロースが用いられるが、ヒレが使われる場合もある。 会津のソースかつ丼の発祥については諸説あるが、カフェの全盛期であった大正時代に、洋食のコックが手軽に作れるまかないとして考案したという説が有力。そのほか、昭和誕生説もあり、様々な説があることからも地域との繋がりの深さがわかる。会津を訪れた際には、ぜひ食べたいB級グルメだ。
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耳寄り!地元クチコミ
どの地域のソースかつ丼が1番美味しいかな?うどんやラーメンの食べ歩きはしても、ソースかつ丼の食べ歩きする人いませんよね。
ソースかつ丼で町おこしをしている所が幾つかあるが、私のソースかつ丼デビューは福島県なので特別の想い入れがある。
三春の三條屋のソースかつ丼は思い出の味。出前頼んで食べた直後、陣痛が来て長女出産。暫くの間、お店のおばちゃんに、ソースカツ丼の子って娘が言わ…