つくばしゃもりょうり|茨城県

つくばしゃも料理

味わいやすさにこだわった庶民の地鶏「筑波地鶏」

概要

もとは“筑波地鶏””やさとしゃも”と、それぞれ別の名称で出荷されていたブランド鶏肉を、生産体制を見直すことで一本化し“つくばしゃも”としてうまれかわって出荷されている新たな地鶏。「一般の方に気軽に地鶏を味わってもらいたい」という気持ちから、とり肉特有の臭みを消すことで、誰にでも本来のトリ肉の味を楽しむことができる肉質になっている。
そのくせのない味わいは、焼き鳥、串焼きといったシンプルな調理から、から揚げ、蒸し鳥、鍋物など、様々な料理に合わせやすく、コクのある味が楽しめる。他の地鶏に比べてリーズナブルな値段で食べられるのも魅力だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦
別名 筑波地鶏料理・やさとしゃも料理
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP