つくばうどん|茨城県

つくばうどん

つ、く、ば、の味わいが楽しめる新しいご当地うどん!

概要

2005年のつくばエクスプレスの開通を機に、筑波山温泉旅館組合の青年部が考案した新しいご当地名物。「つくば」の3文字にちなんだ”つ”=つくね(筑波地鶏)、”く”=黒野菜(地元産のゴボウ等)、”ば”=バラ肉(茨城県産ローズポーク)といった具材と、れんこんを練りこんだ麺で作られる。スープの出汁や追加トッピングに規定はなく、各店舗で様々なアレンジが施されているので、味の違いを食べ歩きで楽しんでもおもしろいだろう

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP