おくくじのしゃもりょうり|茨城県

奥久慈のしゃも料理

奥久慈が誇る自慢の地鶏の味を様々な料理で味わう

概要

古くからしゃもの産地だった茨城。豊かな自然の中で、のびのびと時間をかけて育てられたしゃもは、脂肪が少なく、旨みが凝縮した歯応えのある肉が特長だ。奥久慈エリアでは、そのしゃもを様々な料理で提供しており、代表的な”塩焼き”、”しゃも鍋”、”から揚げ”をはじめ、”しゃもそば”、”しゃもうどん”といった麺類や”シャモピタ”と呼ばれる気軽に食べられるしゃものホットサンドなどがある。近年登場した大子町の郷土料理とあわせた”しゃも法度汁(はっとじる)”は、懐かしい味とともにしゃものコク深さが楽しめておすすめだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県日立・高萩・奥久慈
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP