ばらずし|岡山県

ばらずし

倹約令をかいくぐるための工夫からうまれたハレの食

概要

新鮮な海の幸と彩り豊かな旬の野菜を盛り合わせた郷土寿司。江戸時代、備前岡山の藩主池田光政候が質素倹約を奨励し、「食膳は一汁一菜にせよ」との倹約令を布告した。やむなく庶民たちは、たくさんの魚や野菜を混ぜ込んだ寿司飯を「一菜」とし、それに汁物を添えて、体裁を「一汁一菜」としたのが発祥だ。窮余の策からうまれたばらずしは、岡山ずしやまつりずしとも呼ばれ、現在ではお祭りや祝い事、来客の接待などにおけるハレの食として親しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県岡山市・牛窓・備前
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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