なまいもこんにゃく|群馬県

生いもこんにゃく

生でしか味わえない豊かな風味と弾力のある食感を楽しむ!

概要

こんにゃくいもを粉末にしてから作られるのが一般的なこんにゃくだが、生のこんにゃくいもをすりおろして作られるのが”生いもこんにゃく”。産地としては、全国で消費されるこんにゃくの約9割を生産しているという群馬県が知られており、地元では”生いもこんにゃく”を使ったおでんや刺身、煮物、鍋などの様々なこんにゃく料理が楽しめる。近年、こんにゃくは低カロリー食品として、美容食品としても注目集めており、それにあわせた新商品の開発も盛んに行われているようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 群馬県高崎・前橋桐生・赤城富岡・下仁田草津・四万水上尾瀬・沼田館林・太田渋川・伊香保
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP