かさおからーめん|岡山県

笠岡ラーメン

鶏ガラスープに、鶏肉を煮た煮鶏を具にした味わい深い鶏ラーメン

概要

“笠岡ラーメン”の特長は、鶏ガラスープのしょうゆ味で、チャーシューの代わりに鶏肉を煮た“煮鶏”を具材に使うこと。使用する鶏は、“かしわ”と呼ばれる採卵を終えた親鶏で、歯応えがあり、おいしい出汁がとれ、シンプルで優しい味わいが楽しめる。笠岡市は養鶏がさかんであったため、手軽に手に入るかしわを使ったラーメンがうまれたようだ。市内には創業50年を超える老舗から、鶏ベースに瀬戸内海の魚介を具材に使う新店まで10数店があり、町全体でのイベントやガイドマップなどが作られ盛り上がっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県倉敷
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP