福島県の栃もち
手間隙かけたあく抜きが、美味しい栃もちを作るコツ!
概要
栗と似た形状の栃の実であるが、そのままではあくが強すぎて食べることができない。その栃の実を時間をかけてあく抜きし、もち米と蒸してからついて、もちにしたものが栃もちである。栃もちは米だけのもちに比べて茶色がかっており、独特の苦味がある。かつて米がほとんどとれなかった山村では、重要な食糧とされていたが、現在では土産物として売られている。砂糖を付けたり、塩茶漬けにするなどの食べ方があるが、おすすめはあんとからめた「あんこもち」や「おしるこ」。小豆の甘さと栃の風味が引き立ち、相性抜群だ。
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耳寄り!地元クチコミ
小さい頃、栃の実を集めて遊んでいました。そんな思い出が蘇り、お土産屋さんで見かけるとつい買ってしまいます。素朴な味がしてなんだかホッとするお…
栃の実を食べようとした先人は苦労も多かったんでしょうね。栃もちはお饅頭のようにして、様々なところで販売していますが、主に山間部で作られる事が…
おやつにぴったりのふるさとの味。