箱寿司(大阪寿司)
伝統技術が受け継がれている!おもてなしの押し寿司
概要
木製の箱に寿司飯とタイ、エビ、アナゴなどをのせて作る押し寿司。大阪寿司とも呼ばれている箱寿司は、四角い形状が特徴である。仕込みに時間がかかることから提供店は減っているものの、現在も伝統技術と味は引き継がれている。
【歴史・由来】
明治時代、当時サバやアジで作られていた押し寿司の派生料理として、日常のもてなしを目的にタイやエビなどの高級食材を用いた箱寿司が考案された。
【作り方】
・木製の箱に、タイやエビなどの切り身と酢飯を重ねる。
・押して四角い形に整えて完成。
【食べるシーン】
お祝いの際やおもてなしの際。
【提供店】
老舗の寿司屋。
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美味いネ。