呼子いかの活きづくり
一杯をさばく時間は30秒!?職人の早業が光る一品
概要
呼子産のケンサキイカ(3月~9月)やアオリイカ(12月~3月)を手早く活きづくりにした職人の技が光る一品。1杯をさばく時間は30秒程度。この早技と新鮮さによって、一般的には白いイカの刺身が、透明でみずみずしく出来上がる。もともとケンサキイカは単価が低く、漁師からも敬遠されていたが、昭和48年にイカの活きづくりとゲソの天ぷらをセットにした商品が売り出され、来訪者の口コミで有名になっていった。呼子町では活きづくりの他にもイカ飯、イカの卵味噌汁など様々なイカ料理が楽しめる。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【長崎】初心者OKのステンドグラス作り体験♪ナイトランプ・鏡・卓上ミニランプから選んで作れる!
約2時間|4,525円(税込) / 人
長崎県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【福岡 博多】明太子道場で作る!世界に一つだけのオリジナル辛子明太子作り体験♪【19名以下】
約45分|2,200円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】奄美を一日満喫!金作原原生林・マングローブカヌー&モダマの滝ツアー・鶏飯ランチ無料送迎
約6~7時間|16,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|12,000円(税込) / 人
大分県
耳寄り!地元クチコミ
私の食べたお店は、食べやすく切って出してくれました。そして最後に残ったゲソは、天ぷらにしてくれたんですよ。とっても美味しかった。運ばれて来た…
生き造りのイカを食べさせてくれるところはたくさんありました! テーブルに出された時にはまだ動いている!!自分たちでハサミで切って食べるのです…