呼子いかの活きづくり
一杯をさばく時間は30秒!?職人の早業が光る一品
概要
呼子産のケンサキイカ(3月~9月)やアオリイカ(12月~3月)を手早く活きづくりにした職人の技が光る一品。1杯をさばく時間は30秒程度。この早技と新鮮さによって、一般的には白いイカの刺身が、透明でみずみずしく出来上がる。もともとケンサキイカは単価が低く、漁師からも敬遠されていたが、昭和48年にイカの活きづくりとゲソの天ぷらをセットにした商品が売り出され、来訪者の口コミで有名になっていった。呼子町では活きづくりの他にもイカ飯、イカの卵味噌汁など様々なイカ料理が楽しめる。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】おひとり様プラン◇姪浜駅送迎付き◇練習も非日常も(平日9時~19時)
約3時間|5,500円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】博多湾サンセットクルージングプラン◇姪浜駅送迎付き◇(平日限定)
約4~5時間|8,800円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】女子会限定プラン◇2名以上貸切◇姪浜駅送迎付き◇(平日11時/15時)
約6~7時間|6,600円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】玄界島漁師さんの家で海鮮ランチを◇姪浜駅送迎付き(平日10時/12時)
8時間以上|9,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【福岡市・ヨットクルージング】おひとり様プラン◇姪浜駅送迎付き◇練習も非日常も(休日9時~19時)
約3時間|6,600円(税込) / 人
福岡県
耳寄り!地元クチコミ
私の食べたお店は、食べやすく切って出してくれました。そして最後に残ったゲソは、天ぷらにしてくれたんですよ。とっても美味しかった。運ばれて来た…
生き造りのイカを食べさせてくれるところはたくさんありました! テーブルに出された時にはまだ動いている!!自分たちでハサミで切って食べるのです…