ずんだすいーつ|宮城県

ずんだスイーツ

定番はずんだ餅。チーズケーキ、ロールケーキ、大福も登場

概要

ずんだとは、えだ豆をすりつぶしたもの。かつてえだ豆を打って作ったことから漢字では「豆打」と書く。「じんだ」と呼ぶところもある。ずんだを甘く味付けし、餅や団子にまぶした「ずんだ餅」が有名で、宮城県や山形県では昔から食べられてきた和菓子だ。お彼岸にはずんだのおはぎも作るという。最近、ずんだの存在が全国的に知られるようになり、チーズケーキ、ロールケーキ、シェイクなどのアレンジメニューも登場。 大丸東京店内のずんだ茶寮では、求肥の中にずんだあん入りの生クリームとプリンを入れた大福が人気を集めている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県仙台
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP