しまとうがらし|沖縄県

島唐辛子

島唐辛子で作る”コーレグス”は沖縄料理に欠かせない調味料

概要

”島唐辛子”は、沖縄で昔から栽培されている唐辛子で、朝鮮半島から薩摩を経由して伝わったといわれる。現地では、島唐辛子のことを「コーレーグス」とも呼び、島唐辛子を原料にした同名の調味料もある。その製造法は、2日ほど陰干した島唐辛子を3週間程度泡盛に漬け込むことで、一層刺激が増して辛くなるという。島唐辛子は、沖縄の郷土料理である”沖縄そば”や”チャンプルー”にも用いられており、地元の人たちにとって欠かせない調味料となっている。

基本情報

ジャンル お土産
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP