じゅーしー|沖縄県

ジューシー

豚のゆで汁が味の決め手。しっとりつややかな沖縄風炊き込みご飯

概要

ジューシーとは、雑炊や炊き込みごはんに似た沖縄の伝統料理のこと。多くの家庭で祝い事や法事に欠かせない一品として親しまれている。豚のゆで汁や昆布の戻し汁を使い、ご飯と一緒に豚バラ肉や刻み昆布、にんじん、椎茸 、ひじき、絹さやなどを入れ、塩、醤油、みりん、酒などを使って炊く。豚のゆで汁を使うことでコクと風味が増し、ご飯のつやも出て見た目にもおいしくなる。かまぼこややよもぎの葉を加えるなど、地域や家庭によってバリエーションもさまざまだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP