スーチカー
ミネラルたっぷりの天然塩を使った豚肉の塩漬け。泡盛と相性抜群!
概要
「スー」=「塩」、「チカー」=「漬ける」から名が付いた豚肉の塩漬けのこと。三枚肉をたっぷりの塩で漬け込んで作る伝統料理で、冷蔵庫のない時代からの保存食だった。塩は、「島マース」と呼ばれる県産の天然塩が使われる。ミネラルたっぷりの塩で漬け込むことにより、豚肉の旨みが十分に引き出され、辛すぎず、脂っぽくなく、さっぱりとした味わいに仕上がる。網で炙ったり、ボイルしてレモンをかけるとおいしい。チャンプルーや焼きそばの具、サラダのトッピングなど地元料理に欠かすことのできない万能食材だ。泡盛やビールとの相性も抜群。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄/久米島】朝から夜まで久米島満喫パック!昼夜食事・はての浜・ウミガメ探し・マリンスポーツ・星空
8時間以上|22,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島上陸+マンタ・ウミガメ大物&サンゴ礁シュノーケル+マリンスポーツ遊び放題コース
8時間以上|19,800円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・恩納村】無人ビーチ上陸シーカヤック&青の洞窟シュノーケリング
約4~5時間|7,480円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】幻の島&マリンスポーツ遊び放題&ランチ付★SUPやバナナボートなど10種類以上!
8時間以上|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
Gala青い海でも自家製の塩でスーチカーをつくっています。まーさんどー♪
レモンをギュギュッとしぼってさっぱり!シンプルな味つけなので、豚肉の美味しさがよく分かります。お酒のおつまみにも◎