すーちかー|沖縄県

スーチカー

ミネラルたっぷりの天然塩を使った豚肉の塩漬け。泡盛と相性抜群!

概要

「スー」=「塩」、「チカー」=「漬ける」から名が付いた豚肉の塩漬けのこと。三枚肉をたっぷりの塩で漬け込んで作る伝統料理で、冷蔵庫のない時代からの保存食だった。塩は、「島マース」と呼ばれる県産の天然塩が使われる。ミネラルたっぷりの塩で漬け込むことにより、豚肉の旨みが十分に引き出され、辛すぎず、脂っぽくなく、さっぱりとした味わいに仕上がる。網で炙ったり、ボイルしてレモンをかけるとおいしい。チャンプルーや焼きそばの具、サラダのトッピングなど地元料理に欠かすことのできない万能食材だ。泡盛やビールとの相性も抜群。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 沖縄県沖縄那覇・沖縄南部恩納村・沖縄中部名護・沖縄北部久米島・慶良間諸島石垣島西表島・竹富島・小浜島宮古島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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