にいがたけんのかに|新潟県

新潟県のカニ

冷たい風が吹き荒れる、冬の日本海を代表する最上級の逸品

概要

新潟県沖、日本海の冬を代表する味覚と言えば「ズワイガニ」。市場に出回るのは10~4月だが、特に冷たい風が吹き荒れる冬が一番の旬。この地域で水揚げされるズワイガニは最上級との呼び声も高い。サイズも大きく、5対の足を伸ばすと70~80cmにもなる。それでいて、大味とはならずなんとも濃く深い味。身の甘さはもちろん、かにみそのジューシーな甘さは何とも言えない。シンプルにゆでガニやカニしゃぶでいただくのもお薦めだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
1月 2月 3月 4月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP