あわび
荒磯育ちで肉厚&コリコリ食感。生よし焼いてよし、煮てもよし!
概要
静岡県伊豆地方は、「あわび」の産地として知られている。主な品種は、あわびの中でも一番高価だと言われる「クロあわび」「メガイあわび」「マダカあわび」。旬は、7月~8月。黒潮の荒磯でたくましく育った「あわび」は肉厚だ。刺身でいただけば、コリコリとした食感がなんとも言えず旨い。その他、ステーキや蒸しあわび、煮物などでも風味がさらに増し、美味しく食せる。「あわび」は貝類の中でも高級で、祝の席などで出されることも多い。
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耳寄り!地元クチコミ
山梨のアワビの煮物はこの静岡から供給してるんですね。海の幸が豊富な静岡なのです。
生より焼いたほうが柔らかくておいしい
コリコリして美味しいですよねー!浜辺でBBQとか最高ですよ♪