きんめだいのにつけ|静岡県

金目鯛の煮付け

脂ののった肉厚な身を甘辛煮で。鮮やかな赤色が料理に華を添える

概要

静岡県の伊豆を代表する魚、「金目鯛」。下田や稲取、伊東などを主な漁場としているが、中でも稲取近海で獲れたものは、脂ののりや味が高く評価されている。伊豆の旅館や料亭などに高級魚として卸され、一般ではほとんど目にすることがない。色鮮やかな赤色の皮、そして脂ののった肉厚な身が特徴の鯛で、稲取では祝いの席などで尾頭付きで出されることも。刺身や焼きでももちろん美味しい魚だが、「金目鯛」と言えば、なんと言っても「煮付け」。上品な脂とやわらかな身を味わえる一品である。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 静岡県伊豆下田・南伊豆伊東・東伊豆
通年
住所 静岡県賀茂郡東伊豆町
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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