豪雪うどん
男爵いもから作られるうどんは、透明感とコシの強さが◎
概要
全国屈指の豪雪の街・倶知安町で作られている「豪雪うどん」。一般的に、うどんといえば小麦粉から作るが、「豪雪うどん」は男爵いもが95%、小麦粉5%から作られている。倶知安町は、じゃがいものおいしさと品質の良さでも有名で、「町特産の男爵イモで何かできないか」と倶知安町のホテル第一会舘社長の中井直樹氏が企画。農家で食べられていたイモから作られた「でんぷんうどん」をヒントに約1年の歳月をかけて開発したそうだ。雪のような透明感のある白さとぷりぷりとしたコシの強さが特徴で、鍋物の〆に入れると絶品。
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耳寄り!地元クチコミ
男爵イモのうどんって?すごい発明だぁ(^O^)/
いもから作ったうどんですね、ネーミングもバッチリです
羊蹄山のふもとにある倶知安(くっちゃん)は、スキーのメッカでもある豪雪地帯。そしてジャガイモの名産地でもあるので、このご当地グルメが誕生した…