おおさかのふぐ|大阪府

大阪のふぐ

高級料理の王道。刺身、から揚げ、鍋で美味を食べつくす

概要

一般的に高級料理として旬の冬場に食べられるふぐ料理。食用ふぐの多くが京阪神地域で消費されており、特に大阪での消費量は高いとされている。近年は養殖により、季節を問わず食べる事が可能。「ふぐ刺し(てっさ)」「ふぐの白子」「から揚げ」「ふぐちり(ふぐ鍋・てっちり)」「ふぐざく」などが有名だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
1月 2月 12月
住所 大阪府大阪府_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP