ありたどん|佐賀県

有田丼

3つの「こだわり食材」と有田焼の「器」の夢のコラボレーション

概要

町の有志とフードコーディネーターが研究の末誕生した「どんぶりもの」。基本は地元のこだわりの食材「有田の棚田米」、「有機の野菜」、「ありたどり」を使った「照り焼き丼」「親子丼」「そぼろ丼」だが、各店舗が得意の味付けとアレンジで提供するものだ。器は陶磁器デザイン開発研究会メンバーから6社の窯元・商社によって作られたこだわりの八角反鉢または八角鉢であり、見た目に豪華な雰囲気である。有田の食材と器の競演を楽しみたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 佐賀県佐賀市周辺・鳥栖嬉野・武雄・伊万里唐津・呼子
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP