津軽料理
海鮮に保存食、雪深く海に囲まれた風土が育んだ郷土料理
概要
青森県西部、津軽地方は日本海の漁場に恵まれており、海の食材を使った郷土料理で有名だ。「津軽漬け」は数の子を細切りの昆布やスルメと共に漬けたもので、粘り気があるのが特徴。大根を加えたものもある。正月料理の「じゃっぱ汁」はタラを丸ごと使用(「じゃっぱ」とは青森弁で「残り物」の意味)、普通は捨てられる中骨や内蔵、頭などを赤味噌や酒粕で煮込む。津軽の代表的な山菜。ふきに煮た山菜「ミズ」を生のまま塩漬けにした「ミズの一本漬け」は保存食として好まれている。
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耳寄り!地元クチコミ
地元に住んでいると、地元の食の大切さが当たり前のようにありますが、みなさんそれぞれ作ったり食べたりすることで伝えていきたい味ですよね。
最近は家庭で食べるよりお店で食べる味になってきていますが、自分でも作って 伝えていけるようになりたいものです。
やはり郷土料理を楽しみに現地にこられるかたも多いので、地元らしい味が食べられるという環境は守っていきたいものですね。