おがのらーめん|秋田県

男鹿のラーメン

しょっつるとトンコツの、濃厚さとさっぱりさのハーモニーが絶妙

概要

男鹿の名産品を凝縮させた「男鹿ラーメン」。スープのベースは、魚を発酵させて造った醤油「しょっつる」とトンコツ。味はあっさりとしており、麺は喉越しよくスープに絡みやすい細縮れ麺を使用。県内産の豚を使ったチャーシュや岩のり、じゅんさいなど地元の食材が乗せられている。男鹿の「しょっつる」はハタハタが用いられており、濃厚な旨味がありながら臭みがないのが特徴。焼きそばにもソースではなく「しょっつる」が使われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 秋田県男鹿・八郎潟
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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