たんりょうり|宮城県

タン料理

柔らかくも適度に歯応えのある食感。滴り落ちる肉汁の旨味!

概要

牛タン焼き発祥の地、仙台。太平洋戦争後に仙台に駐留米軍が残したタンとテールを有効に活用するために焼き鳥店が牛タン焼きの専門店を開業したことが始まりであるという。肉の旨味が凝縮されたジューシーな味わいが人気の「牛タン」が生まれたのは戦後間もない食料不足の時代であったが、今やその人気は「牛タン」は仙台の代名詞と言われるほど。牛の舌を薄切りにして一枚一枚丁寧に仕込み、炭火で焼いて食べる牛タンは、高タンパク低カロリーのヘルシーさで注目を集める。タン焼き、麦飯、テールスープの定食は定番メニュー。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 宮城県鳴子温泉・栗駒気仙沼・石巻仙台宮城蔵王・白石松島・塩釜
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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