どじょう鍋
「どじょう鍋」は一年中食べられる江戸下町の庶民のスタミナ食
概要
東京下町の名物として有名な「どじょう鍋」だが、元々“どじょう”は全国各地の稲作地帯で獲れる魚で、味噌鍋に入れて食されていたという。どじょうは栄養価がとても高く、昔からスタミナのつく食べ物として親しまれてきた。そのカルシウムはうなぎの約9倍もあり、ビタミンDや鉄分、亜鉛も豊富に含まれている。「どじょう鍋」には、どじょうを骨抜きせずに丸ごと煮て骨まで柔らかくした「丸鍋」、骨抜きしてどじょう本来の肉の食感を楽しめる「骨抜き鍋」、ごぼうの笹がきを入れ卵で閉じた「柳川鍋」がある。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題!
約30分|2,000円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午前の部11:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+いちごスムージー作り
約45分|2,500円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
千葉|都心から約1時間!事前予約でゆっくり楽しむいちご狩り♪食べ比べOK食べ放題!午後の部14:00
約30分|3,000円(税込) / 人
千葉県
-
オンライン予約OK
【群馬・みなかみ町】<12月~/10:00~>「雪どけ苺」が30分食べ放題+摘みたていちごの大福作り
約30分|2,200円(税込) / 人
群馬県
耳寄り!地元クチコミ
どじょうだけでなく、ネギが美味い!もちろんお酒との相性バッチリ
さらに追加で「駒形どじょう」画像を投稿!どじょう鍋を頼むと、定員さんがネギをどかって持ってきます。ドカッと持ってこられたら、ドカッと乗っける…
どじょうと言えば、やっぱり「駒形どじょう」!建物の風情といい、その味といい、最高です。一階の座敷で食べるのがツウっぽいけど、すこぶる食べずら…