田楽
味噌の焼ける匂いが香ばしく、心温まる素朴な味わいの郷土料理
概要
福島県会津若松を代表する郷土料理の一つで、鰊、生揚、里芋、蒟蒻、餅などを竹串に刺して、独自の味噌を付けて炭火であぶった素朴な料理。その歴史は古く、戦国時代まで遡るほどで、当時の武士達が戦の際に持参していた食料を串に刺して焼いて食べたのが始まりとされている。一口頬張ると歴史が生み出す何とも言えぬ深い味わいが広がり、どこか懐かしい様な安心感を覚える。観光シーズンになると、市内の田楽茶屋では囲炉裏の周りに田楽を楽しみにやってきた多くの人が集まり、賑やかな活気に溢れる。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|2,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【お土産付き:ヨーグルト、アイスクリーム】大自然の中で牛とたわむれる30分乳搾り体験プラン
約60分|3,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<冬の錦秋湖>「カンジキ」で楽しむスノートレッキング♪大雪原で過ごす非日常体験☆
約3時間|5,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
耳寄り!地元クチコミ
田楽の食材と味噌とのマッチングがなんとも心地好い。酒のアテに
田楽の食材と味噌とのマッチングがなんとも心地好い。酒のアテにも佳い。
囲炉裏の火を見ているだけでも落ち着きます。その上こんな美味しい串焼きが有ったら冬の夜も幸せです。
楽しそうですね♪