もつ|福岡県

もつ

日本中に大ブーム!屋台で、家庭で博多のもつ鍋は庶民の味

概要

”もつ”とは肝臓をのぞく内蔵のことで、ホルモン料理の一種である。タレに漬け込み鉄板で焼いて食す”もつ焼き”や、キャベツ、ニラ、ニンニク、唐辛子などと一緒に、しょうゆベースのスープで煮込んだ”もつ鍋”が博多の名物にもなっている。中でも人気があるのがもつ鍋。ぽん酢、ごま味噌、ニンニクしょうゆなど、様々な味が楽しめ、鍋の最後には、お好みの具材と、豆腐、麺、スープなどを入れてひと煮立ちさせて、”ちゃんぽん”を作って食べるのが博多流。ヘルシーな料理でありながら、スタミナ補給もできる元気が出る鍋だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP