いかのくろづくり|富山県

いかの黒作り

富山湾の新湊漁港で水揚げされたいか

概要

いかの黒作りは、いかの塩辛にいか墨を練りこんだ商品である。いか墨を入れることにより独特の風味が生まれ、富山県では百年以上も前から愛され作り継がれてきた。富山湾の新湊漁港で水揚げされたいかで丹念に漬け込んでしっかりと熟成させている。あつあつご飯と一緒に、また玉ねぎやスパゲティーと炒めて即席いか墨スパゲティーにと、さまざまな料理に使える。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 富山県富山市周辺・八尾黒部・宇奈月高岡・氷見砺波・五箇山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP