しじみつくだに|島根県

しじみ佃煮

本場宍道湖のやまとしじみの佃煮

概要

宍道湖は日本一のしじみの産地で、ヤマトシジミは全国で約2万トンの漁獲があり、そのうち約40%は宍道湖でとれているのだ。宍道湖は日本一のヤマトシジミ産地であり「宍道湖しじみ」のブランドは全国的に有名である。国産品の佃煮がシェアを減らす中、島根県はしじみの佃煮は、高く評価されている。古来よりしじみは肝臓の守り神と言われ、しじみに含まれるアミノ酸・ビタミンB12が肝臓の働きを助け、これを改善するといわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP