ソーキそば
沖縄のソウルフード
概要
ソーキそば発祥の店、我部祖河食堂本店。その昔、生肉店などを経営していた、金城源治氏によって生み出されたソーキそばは、「残った肉がもったいない」と思い、沖縄そばの上にソーキ(豚のあばら肉)をのせて振舞ったのが始まりである。創業当時からの秘伝のタレで、豚のあばら肉をじっくり煮込んで仕上げている。麺は太麺。豚骨をたっぷり使った、かつお風味のスープは、味付け肉に合わせたオリジナルスープである。今では沖縄のご当地食として、各店舗こだわりのソーキそばが楽しめる。
沖縄で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【沖縄・石垣島】2名からOK貸切だよ!! 船上でBBQ&幻の島上陸とシュノーケリング 海と食を満喫!
約4~5時間|14,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄・嘉手納町】女子旅・カップルに人気!マングローブリバーSUPツアー!
約2時間|5,500円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【沖縄 石垣島】パナリ島1日フィッシング&シュノーケリング☆お昼はビーチでランチ付
8時間以上|13,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【器材フルレンタル無料】ジンベイザメファンダイビング【写真・動画撮影無料】
約2時間|16,000円(税込) / 人
沖縄県
-
オンライン予約OK
【写真・動画撮影無料】ジンベイザメと体験ダイビング【コロナ対策優良店・電解水生成装置導入】
約2時間|16,000円(税込) / 人
沖縄県
耳寄り!地元クチコミ
平うち麺に大きなソーキ骨の乗ったこれ大好きです。
ソーキそば大好きです。 塩味スープに、とろとろソーキが非常によくあいます!
旅行で行ったときに食べました。上にのったソーキがトロトロで、旅の間何回も食べちゃいました!