ソーキそば
沖縄のソウルフード
概要
ソーキそば発祥の店、我部祖河食堂本店。その昔、生肉店などを経営していた、金城源治氏によって生み出されたソーキそばは、「残った肉がもったいない」と思い、沖縄そばの上にソーキ(豚のあばら肉)をのせて振舞ったのが始まりである。創業当時からの秘伝のタレで、豚のあばら肉をじっくり煮込んで仕上げている。麺は太麺。豚骨をたっぷり使った、かつお風味のスープは、味付け肉に合わせたオリジナルスープである。今では沖縄のご当地食として、各店舗こだわりのソーキそばが楽しめる。
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耳寄り!地元クチコミ
平うち麺に大きなソーキ骨の乗ったこれ大好きです。
ソーキそば大好きです。 塩味スープに、とろとろソーキが非常によくあいます!
旅行で行ったときに食べました。上にのったソーキがトロトロで、旅の間何回も食べちゃいました!