うめぼし|和歌山県

梅干し

日本を代表する梅干し

概要

梅干し(うめぼし)とは、ウメの果実を塩漬けした後に日干しにしたもので、漬物の一種である。「おにぎり」や「日の丸弁当」などに使われる身近な食材である。特に和歌山県(紀州)は梅干しの生産地としてよく知られる。和歌山県のみなべ町や田辺市は一大生産地であり、これらの地で生産される南高梅と呼ばれる品種のウメを用いた梅干しは最高級品とされ、県の推薦優良土産品に指定されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 和歌山県和歌山市周辺有田・御坊高野山・九度山白浜・那智勝浦・串本
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP