どらやき
上野の和菓子店から広まった日本の王道スイーツ
概要
大正3年(1914年)に創業した上野の和菓子屋「うさぎや」にて考案され、全国に広まったとされる”どらやき”は、やや膨らんだ円盤状のカステラ生地(または小さめのパンケーキ)2枚の間に、小豆あんを挟み込んだ和菓子のことを指す。カステラ生地に蜂蜜を入れてふんわりと焼き上げることで、優しく甘い香りが食欲をそそり、中のあんの甘さが引き立てられる。お茶請けやおやつの王道として、日本に馴染み深い和菓子のひとつだ。
関東で人気のプラン
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耳寄り!地元クチコミ
「どらやき」は出来たてが最高。本来、どら焼きは好みではないが
「どらやき」は出来たてが最高。本来、どら焼きは好みではないが、こちらのものは好物だ。生地の食感、餡の量と甘さのバランスは絶妙。
ふわふわ、おいしい
ふわふわ、おいしい
上野広小路も日本橋も甲乙つけがたいがどらやきはうさぎ屋で決まりだと思います。