からいもあめ|鹿児島県

からいもあめ

本場のさつまいもをふんだんに使用!ソフトな食感がクセになる!

概要

さつまいもは、「唐の国のいも」という意味で「からいも」と呼ばれており、鹿児島の温暖な気候と火山灰土壌に適した作物だ。そのさつまいもから作られる「からいもあめ」は、鹿児島のふるさと産品として昔から親しまれており、農家の庭先でさつまいもを利用して作られる。煮た(または蒸した)さつまいもに麦芽を加えて糖化し、その糖化液を直火釜で煮詰める(これを「からいも水飴」という)、これをさらに煮詰めて、場合によってはゴマを加え、冷却後に飴引きをして成形したものを、「からいもあめ」という。ソフトな食感が人気。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP