かるかん|鹿児島県

かるかん

もちもちとした食感がクセになる!鹿児島の名菓「かるかん」

概要

「かるかん」は、米の粉・砂糖・水を原料に山芋を加えて蒸かし、弾力性のある白色の半スポンジ様に仕上げたお菓子のこと。「かるかん」のように、自然薯を使ったお菓子が鹿児島のお菓子の特長かというとそうではなく、自然薯を使った菓子は鹿児島においても独特な存在である。他に、さつま芋の粉を使った「いものこ餅」や、米粉を使った「ういろう餅」など、素朴な棹物のお菓子が鹿児島県には数多くあり、「かるかん」もそういったものの一つとして数えることができる。

基本情報

ジャンル お土産
地域 鹿児島県鹿児島市・桜島・霧島出水・川内・串木野志布志・鹿屋・大隅半島指宿・知覧・枕崎屋久島種子島奄美大島・与論島
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP