いわつきねぎのしおやきそば|埼玉県

岩槻ねぎの塩焼きそば

柔らかく甘い「岩槻ねぎ」を主役にした特製塩だれやきそば

概要

江戸時代から親しまれてきた伝統野菜「岩槻ねぎ」。青い部分まで美味しく食べられる上、ビタミンも豊富で栄養価も高い食材である。また香り高く、甘くて柔らかい上質なねぎではあるが、生産量が少なくなかなか市場に出回らない。そこで、このねぎの旨さを広く知ってもらおうと開発されたのが「岩槻ねぎの塩焼きそば」。岩槻ねぎを主役に、国産豚やその他の野菜を具に、試行錯誤して作られた特製の塩ダレで味付けされている。あくまでも主役はねぎ。その甘さと香りを引き立たせる炒め方がポイントだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 埼玉県大宮・浦和・鴻巣
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP