佃煮
漁民達の保存食◎冷蔵庫がない時代の生活の知恵から生まれた惣菜
概要
「佃煮」は、小魚や貝、海藻などを醤油、砂糖、みりんなどで甘辛く濃いめの味付けで煮詰めたもの。魚介以外にも肉や野菜でも加工されている。その歴史は、江戸時代にはじまる。江戸時代の佃島は、東京湾=江戸湾での漁にとても便利な土地だった。そこで漁をする際にあまり売り物にならないような小さな魚を保存食として調理されたことが、「佃煮」のはじめとされる。現在のように冷凍や冷蔵保存の方法がなく、夏場日持ちのする手軽な惣菜として、「佃煮」は重宝されていた。
関東で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】もも狩り+バーベキュー+パフェ作り体験+自家製スイーツ付
約2時間|3,080円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【群馬・沼田】もも狩り 沼田ICから2分!一年中味覚狩りができる!果実の里原田農園
約30分|880円(税込) / 人
群馬県
-
オンライン予約OK
【鎌倉・浴衣レンタル】鎌倉駅徒歩0分! ヘアセット&浴衣一式レンタルだから手ぶらでOK!
約6~7時間|3,630円(税込) / 人
神奈川県
-
オンライン予約OK
【男女カップル浴衣着物レンタル・ヘアセット付】鎌倉・湘南デートは着物姿で♪WEB予約で6400円税別
約45分|7,040円(税込) / 組
神奈川県
-
オンライン予約OK
【 13:30便 】横浜DREAM DOOR BBQ & 赤レンガCafeクルーズパック
約4~5時間|7,500円(税込) / 人
神奈川県
耳寄り!地元クチコミ
地味だけど、東京下町の文化としてはずっと残っていてほしい食文
地味だけど、東京下町の文化としてはずっと残っていてほしい食文化です。 もっと色々な食べ方とかパッケージとか工夫すればいいのに、といつも思って…
御飯に合う
おかずがない時はこれで十分!ご飯のおともに最適です。